Hoy es Miércoles de Ceniza, fin del Carnaval e inicio del tiempo de Cuaresma. La Cuaresma son los cuarenta días previos a la Pascua.
Es un tiempo de preparación, de mejorar nuestras relaciones con nosotros mismos, los otros y nuestras creencias espirituales.
Pero más allá de lo que supone el tema religioso, como sabéis, me encantan las tradiciones y conocer cómo lo vivían nuestros antepasados. Por eso, conocer a la Vieja Cuaresma me ha encantado!
La Vieja Cuaresma:
La Vieja Cuaresma es un personaje popular, representado por una vieja:
- Con siete pies, que eran las semanas que duraba el período de ayuno.
- En la mano derecha llevaba un cayado de peregrino o una sartén.
- En la mano izquierda enarbolaba un bacalao. Dado el tema del ayuno de carne los viernes de Cuaresma.
Los domingos, los niños de la casa arrancaban un pie a la vieja, así se iba sabiendo cuánto quedaba hasta Pascua. Al llegar el domingo de Pascua se quemaba a la vieja con el único pie que le quedaba y se procedía a la primera comida suculenta, que generalmente, si la economía lo permitía, era cordero pascual y embutidos.
Esta famosa vieja también se exhibía en los escaparates de los comercios donde se vendía el bacalao a modo de aviso para recordar la prohibición canónica de comer carne, quemándose igualmente el domingo de Pascua.
Os animáis a poner a la Vieja Cuaresma en vuestras ventanas? Es un calendario de lo más divertido!